Доставка по всей России

Оплата онлайн

Ризоктониоз (черная парша)

 

Ризоктониоз (черная парша) – одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний на картофеле. Возбудитель болезни – гриб Rhizoctoniasolani J.G. Kuhn в несовершенной мицелиальной стадии.

Патоген поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Симптомы заболевания проявляются на различных органах растений:

на клубнях – наблюдается появление на поверхности черных коростинок различной величины и формы (склероций). Это характерный признак заболевания. Коростинки по внешнему виду напоминают комочки приставшей почвы, но во время мытья не смываются. На клубнях развиваются слабо вдавленные пятна, заполненные сухой тканью, впоследствии выпадающие с образованием язвочек. Последние напоминают повреждения нанесенные насекомыми-вредителями;

на молодых проростках и всходах – при посадке поврежденными клубнями, развивается красно-бурая или черно-бурая пятнистость, часто сливающаяся и охватывающая стебельки кольцом. Такие проростки гибнут ещё до достижения поверхности почвы. На этой стадии растения выдергиваются из почвы с трудом, что является основным отличием от черной ножки картофеля;

на основании растений – появляются сухие язвы ржавой окраски;

в период цветения – наблюдается проявление на корнях и основаниях стеблей серо-белого налета спороношения гриба. Эта форма заболевания носит наименование «белая ножка». Общее состояние больных растений подавленное, стебли и листья стоят прямо, листовые пластинки хлоротические, скрученные с красноватым оттенком по краям. В пазухах листьев часто формируются воздушные клубеньки.

 

Причины

Механизм заболевания заключается в деятельности спор, которые поражают клубни. Поражение происходит через механические повреждения. Особую роль в этом процессе играют высокая влажность и температура воздуха в районе +20°C. Сочетание двух этих факторов создает наиболее благоприятные условия для развития возбудителя этого заболевания. К причинам также можно еще отнести неподходящий гранулометрический состав почвы. Известно, что на тяжелых суглинистых почвах заболевание прогрессирует еще с большей скоростью. Кислотность почвенного раствора благоприятная для развития парши совпадает с той, что наиболее оптимальна для развития картофеля и составляет в среднем около pH6. Зараженная почва и некачественный посевной материал играют особую роль в развитии болезни. Также причиной возникновения могут оказаться нарушение условий хранения, а также несвоевременный сбор урожая и нарушенная агротехника.
 

Какие растения подвержены заболеванию

Кроме картофеля, может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу).

 

Средства борьбы

 

Максим, Престижитатор 

 

 

0.06 с