Доставка по всей России

Оплата онлайн

Мучнистая роса

 

Мучнистая роса, пепелица, бель – грибное заболевание растений, вызываемое микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных (Erysiphales). Мицелий мучнисто-белого цвета развивается на листьях, надземных частях побегов, иногда на плодах в начале лета

Заболевание легко узнаваемо, поскольку симптомы мучнистой росы весьма характерны и наглядны.

Сначала на верхней поверхности листа появляется легкий белый налет, который частенько принимается садоводом за пыль. Он легко снимется, и имеет даже не белый, а прозрачный оттенок.

Следом страдает нижняя поверхность листа, и снять налет становится уже не так просто.

Заболевание переходит на побеги, стебли, захватывает плоды и цветы растения. Налет становится плотным, несмываемым, нередко приобретает бурый окрас. При ближайшем рассмотрении налет похож на вату или часто сплетенную паутинку.

Характерным признаком поражения растения мучнистой росой является общая жизнедеятельность растения. Поскольку гриб, вызывающий мучнистую росу, способен жить только на живом растении, культура, пораженная грибами, не погибает сразу. Возможно пожелтение листьев, увядание побегов, но растение продолжает жить под белым налетом. Эта особенность на руку садоводу, у него имеется достаточно времени для постановки диагноза и начала лечения мучнистой росы. Исключение составляют овощные культуры, будучи заложниками большого количества питательных веществ, при поражении растения заболеванием, успеть вылечить его практически невозможно. Пораженные плоды употреблять в пищу запрещено.

При поражении мучнистой росой кустарников, наблюдается торможение в развитии, остановка роста, древесина не вызревает.

 

Причины

Сами по себе споры, вызывающие мучнистую росу, неподвижны, они соединяются в микроскопические цепочки, которые цепляются за листья и побеги растений. Цепочки спор легко рушатся и при помощи ветра переносятся на соседние посадки. Помимо ветра переносчиками являются вода, насекомые, а также сам человек, который на руках может перенести споры с больной культуры на здоровую. Таким образом, происходит распространение заболевания между соседними растениями. Однако само по себе попадание источника болезни на растение не означает заражение. Чтобы культура заболела, споры грибов должны размножиться в достаточном количестве, а для этого необходимо соблюдение определенных условий.

 

Какие растения подвержены заболеванию

Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы и т. п.), паслёновые(томаты, перцы, баклажаны, картошка и др.), земляника, ягодные кустарники (шиповник, крыжовник, смородина; реже малина, жимолость, калина и т. д.), плодовые деревья (яблоня, реже груша, а также персики и др.), виноград, разнообразные многолетние цветы, декоративные кустарники.

Средства борьбы

 

Фитоспорин, Бордоская смесь, Медный купорос, ТиовитДжет, Топаз, Биокомплекс-БТУ, Скор

 

 

0.06 с