Монилиоз плодовых культур – заболевание косточковых и семечковых плодовых культур. Вызывается грибами рода Monilia. Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. Монилиальная плодовая гниль хорошо развивается на семечковых. В благоприятных для развития патогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры
Причины
Механические повреждения. Старайтесь предотвращать появление царапин, сломанных веток, а также вредителей на дереве. Любые отверстия – это лучший путь для инфекции обосноваться на нем. Своевременно избавляйтесь от сухих веток, особенно ранней весной и осенью. Срезая эти части, рекомендуется захватывать небольшой здоровый участок ветки. После этого необходимо поработать с раной «Садовым варом».
Сухие листья. Монилиоз остается на прошлогодних сухих листьях и пораженных плодах. Поэтому рекомендуется сжигать опавшую осенью листву и избавляться от гнилых плодов. Иначе есть вероятность быстрого распространения болезни.
Какие растения подвержены заболеванию:
Яблоня, груша, вишня, черешня, персик, абрикос, слива
Средства борьбы:
Бордоская смесь, Фитоловин, Хорус, Топаз, Циркон, Фитоспорин
|