Доставка по всей России

Оплата онлайн

Аскохитоз (пятнистость)

 

Возбудители аскохитоза – несовершенные грибы разных видов, легко приспосабливаются к условиям внешней среды. Они повреждают все части растения с момента всходов до этапа созревания.

Болезнь проявляется в виде разнообразных выпуклых пятен серой или серо-коричневой окраски с более темными краями. Часто середина пятен отмирает и выпадает, на листьях остается темная кайма.

На стеблях симптомы болезни четко выражены у основания и в местах разветвлений. На молодых побегах образуются продольные полосы, на этих участках ткани разрушаются и растрескиваются. На одревесневших стеблях формируются черные вытянутые пятна и язвы. Сверху на пятнах на листьях и стеблях проступают черные точки – пикниды.

Споры грибка-возбудителя передаются через зараженный посадочный материал (семена, черенки, севок), рабочий инструмент, разносятся ветром и вредителями.

Гриб поражает цветки, сначала затрагивает основания у единичных, а затем черные точки появляются на лепестках всех остальных. Цветы вянут и осыпаются.

От аскохитоза буреют и становятся хрупкими корни. На последней стадии они загнивают.

Семена на больных растениях плохо вызревают, они мелкие и легковесные, также затронуты пятнистостью.

 

Причины

Для активного распространения болезни требуется высокая влажность, длительная задержка капель росы и воды на листьях и температура воздуха в пределах 20–25°C. Если дождливая теплая погода чередуется с засухой, то развитие инфекции замедляется. При повышении температуры воздуха выше 35°C прекращается.

 

Какие растения подвержены заболеванию:

Аскохитоз атакует бахчевые культуры (огурцы, дыню, арбузы, тыкву), свеклу. Особо опасен для бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, нута). Поражает смородину, крыжовник, цветы (хризантему, клематис).

 

 Препараты для борьбы:

 МаксимТриходермаВеридеБордоская смесьСеребромединТопазХом

 

0.09 с