Доставка по всей России

Оплата онлайн

Макроспориоз (сухая пятнистость)

 

Макроспориоз– заболевание, вызываемое несовершенными грибами MacrosporiumsolaniEllisetMartin. Наиболее подвержены болезни растения из семейства паслёновых (преимущественно картофель и томаты), а также хлопчатник.

Возбудитель паразитирует на многих растениях семейства пасленовых, распространяется по воздуху, посредством капель влаги (во время поливов, дождей). Патоген развивается во влажной среде при температуре +20…+27°C, грибница проникает в ткани растений, в цикле отмечается только анаморфная (бесполая) стадия развития. Поражение на томатах возможно на любом сроке вегетации, инкубационный период – от трех до четырех дней.

 

Причины

Макроспориоз (сухая пятнистость) появляется в теплицах и на грядах с посадками при определенных условиях: высокая температура воздуха; повышенная влажность; переувлажнение почвы; обильные росы.

Грибок развивается в растительных остатках, переживает холодный период в форме конидий и мицелия. Передается через зараженные семена. В благоприятных условиях проявляется раньше фитофторы. От фитофтороза отличается тем, что пятна даже в сильные дожди остаются сухими Болезнь поражает растения в теплицах, реже – на грядках под открытым воздухом.

 

Какие растения подвержены заболеванию:

Картофель, томат, перец, баклажан

 

Средства борьбы:

 

Бордоская смесь, Медный купорос, Триходерма Вериде

 

0.04 с