Макроспориоз– заболевание, вызываемое несовершенными грибами MacrosporiumsolaniEllisetMartin. Наиболее подвержены болезни растения из семейства паслёновых (преимущественно картофель и томаты), а также хлопчатник.
Возбудитель паразитирует на многих растениях семейства пасленовых, распространяется по воздуху, посредством капель влаги (во время поливов, дождей). Патоген развивается во влажной среде при температуре +20…+27°C, грибница проникает в ткани растений, в цикле отмечается только анаморфная (бесполая) стадия развития. Поражение на томатах возможно на любом сроке вегетации, инкубационный период – от трех до четырех дней.
Причины
Макроспориоз (сухая пятнистость) появляется в теплицах и на грядах с посадками при определенных условиях: высокая температура воздуха; повышенная влажность; переувлажнение почвы; обильные росы.
Грибок развивается в растительных остатках, переживает холодный период в форме конидий и мицелия. Передается через зараженные семена. В благоприятных условиях проявляется раньше фитофторы. От фитофтороза отличается тем, что пятна даже в сильные дожди остаются сухими Болезнь поражает растения в теплицах, реже – на грядках под открытым воздухом.
Какие растения подвержены заболеванию:
Картофель, томат, перец, баклажан
Средства борьбы:
Бордоская смесь, Медный купорос, Триходерма Вериде
|