Доставка по всей России

Оплата онлайн

Черная ножка

 

Чёрная ножка – группа болезней растений, вызываемая различными паразитными и полупаразитными грибами, реже бактериями. Общий признак – почернение корневой шейки (отсюда название).

При поражении чёрной ножкой молодые всходы и черенки чернеют и истончаются у основания, корни начинают гнить, растения теряют тургор, желтеют и поникают и, в конце концов, наступает гибель растения. Источником болезни могут быть как почва, так и заражённые семена.

Чёрная ножка встречается у различных овощных, полевых и цветочных культур, а также у хвойных и лиственных растений. Широко распространена у следующих растений:

картофеля: основания стеблей загнивают от клубня, листья желтеют и скручиваются. Впоследствии клубни при хранении размягчаются и гниют. Развитию болезни способствует переувлажнение почвы;

капусты: поражает как молодую, так и подращенную рассаду. Корневая шейка, в зависимости от вида возбудителя, чернеет или буреет, искривляется стебелёк, растение полегает и засыхает. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура, а также чрезмерная густота посева.

огурца: нижняя часть стебля приобретает тёмно-зелёный цвет и начинает мокнуть; корни темнеют и размягчаются; нижние листья желтеют и увядают. Заражение растений происходит через корневую систему, особенно при выращивании культуры в теплице на одном и том же месте.

томатов: прикорневая часть стебля покрывается белым налётом мицелия, корневая шейка чернеет, развивается гниль. Распространяется с мицелием через почву.

Чёрная ножка может также поражать морковь, кормовые бобы, редис, свёклу, сеянцы плодовых растений

 

Причины

Зараженный патогенными инфекциями верхний плодородный слой почвы, слишком загущенные посевы, избыточный полив, недостаток свежего воздуха, при избытке тепла и влажности, резкие перепады температуры воздуха.

На самом деле причин появления «черной ножки» существует две, поскольку в данном случае действует сразу два патогена с похожей симптоматикой – грибы и бактерии.

Симптомы воздействия и грибов и бактерий очень схожи, что затрудняет установление правильного диагноза и, соответственно, влияет в дальнейшем на эффективность лечения растений. Поэтому, как правило, неверно установленный диагноз приводит к ошибочным действиям, в результате чего культуры могут погибнуть.

 

Какие растения подвержены заболеванию

Перцы,томаты,капуста,баклажан,редис,салат,картофель,астры,комнатные цветы и т.д.

 

Средства борьбы

 

Глиокладин, Превикур Энерджи, Фитоспорин, Фитолавин, Триходерма Вериде

 

 

0.07 с