Доставка по всей России

Оплата онлайн

Бактериоз

Бактериозы – болезни растений, вызываемые различными бактериями. Поражают растения разных семейств, в том числе многие сельскохозяйственные культуры (овощные, плодовые, зерновые и пр.), приводя к снижению урожайности. Вызывают гнили, пятнистости, ожоги, увядание и т. п.; при сильном поражении приводят к гибели растения. Встречаются повсеместно.

В числе распространённых бактериозов:

  • угловатая пятнистость листьев: поражает растения семейства тыквенных, в первую очередь огурец, дыню и тыкву. Поражает листья, цветки и плоды; иногда растения гибнут на стадии проростков;
  • сосудистый бактериоз крестоцветных: поражает капусту и другие крестоцветные; листья желтеют, засыхают, сморщиваются; проводящие сосуды чернеют; появляется пятнистость стеблей и стручков, гниль корнеплодов.
  • чёрный бактериоз пшеницы: на листьях появляются прозрачные водянистые полосы, наблюдается побурение колоса, замедляется рост растений;
  • бурый бактериоз фасоли: поражает все наземные части растения; приводит к образованию на листьях бурых пятен, которые затем выпадают; на стеблях появляются полосы или кольца; на бобах – водянистые пятна.

 

Причины

Возбудители могут передаваться с каплями дождя (и/или поливочной воды), с ветром, с паразитирующими насекомыми, нематодами (круглыми червями). Опасны не до конца перегнившие остатки болевших и умерших растений.

Физико-химические факторы, способствующие развитию бактериоза:

  • повышенная относительная влажность окружающего воздуха;
  • капельки воды (или водная пленка) на поверхности разных частей растения из-за сырой погоды, продолжающейся несколько суток напролет;
  • щелочной характер почвы (pH = 7,5 и более);
  • нехватка в ней калия K и фосфора P, избыток азота N;
  • повышенная температура воздуха в теплице (27…30°C).

 

Какие растения подвержены заболеванию:

Капуста, табак, томаты, картофель, огурцы и некоторые другие.

 

Средства борьбы

 

Фитолавин, Фитоспорин, ТриходермаВериде, Гамаир, Споробактерин

 

0.08 с