Бактериозы – болезни растений, вызываемые различными бактериями. Поражают растения разных семейств, в том числе многие сельскохозяйственные культуры (овощные, плодовые, зерновые и пр.), приводя к снижению урожайности. Вызывают гнили, пятнистости, ожоги, увядание и т. п.; при сильном поражении приводят к гибели растения. Встречаются повсеместно.
В числе распространённых бактериозов:
- угловатая пятнистость листьев: поражает растения семейства тыквенных, в первую очередь огурец, дыню и тыкву. Поражает листья, цветки и плоды; иногда растения гибнут на стадии проростков;
- сосудистый бактериоз крестоцветных: поражает капусту и другие крестоцветные; листья желтеют, засыхают, сморщиваются; проводящие сосуды чернеют; появляется пятнистость стеблей и стручков, гниль корнеплодов.
- чёрный бактериоз пшеницы: на листьях появляются прозрачные водянистые полосы, наблюдается побурение колоса, замедляется рост растений;
- бурый бактериоз фасоли: поражает все наземные части растения; приводит к образованию на листьях бурых пятен, которые затем выпадают; на стеблях появляются полосы или кольца; на бобах – водянистые пятна.
Причины
Возбудители могут передаваться с каплями дождя (и/или поливочной воды), с ветром, с паразитирующими насекомыми, нематодами (круглыми червями). Опасны не до конца перегнившие остатки болевших и умерших растений.
Физико-химические факторы, способствующие развитию бактериоза:
- повышенная относительная влажность окружающего воздуха;
- капельки воды (или водная пленка) на поверхности разных частей растения из-за сырой погоды, продолжающейся несколько суток напролет;
- щелочной характер почвы (pH = 7,5 и более);
- нехватка в ней калия K и фосфора P, избыток азота N;
- повышенная температура воздуха в теплице (27…30°C).
Какие растения подвержены заболеванию:
Капуста, табак, томаты, картофель, огурцы и некоторые другие.
Средства борьбы
Фитолавин, Фитоспорин, ТриходермаВериде, Гамаир, Споробактерин
|