Доставка по всей России

Оплата онлайн

Серая гниль

 

Серая гниль (Botrytiscinerea) – болезнь растений, в том числе культурных: томатов, винограда и др. Возбудитель – гриб Botrytiscinerea. Источник инфекции – конидии и склероции в растительных остатках и почве. Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани (повреждённых или естественно отмерших), важным фактором может являться также наличие влаги.

Заболеванием поражаются цветки, листья, стебли, плоды. В первую очередь могут поражаться ослабленные растения, клиническая картина проявляется вначале на нижних стареющих листьях, далее возбудитель распространяется на стебель. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна. Поражение плодов начинается с плодоножки, затем появляется пятно серого цвета, быстро охватывающее весь плод, его поверхность становится водянистой и покрывается серым пушком (конидиальное спороношение).

По-разному проявляется на разных культурах, например:

Клубника: ягоды на любом месте созревающего плода, обычно около чашечки или в месте соприкосновения с другими плодами, формируется гниль. Цветоносы (плодоножки) покрываются крупными, неправильными водянистыми серо-бурыми пятнами, темнеют и некротизируются. На листьях образуются крупные, расплывчатые, темно-серые или бурые пятна, во влажную погоду на них также формируется серый налет. На самых нижних листьях появляются крупные, неправильной формы, водянистые серо-бурые пятна.

Капуста: появление симптомов заболевания наблюдается на внешних листьях в форме коричневой пятнистости. Пораженные растения загнивают и покрываются пепельно-серым пушистым налетом. Чаще всего эти симптомы появляются на тканях с механическими повреждениями и проникают вглубь кочана. В поле серая гниль обычно развивается на физиологических растрескиваниях.

Морковь: симптомы заболевания проявляются в период хранения на корнеплодах. Пораженная ткань становится мягкой и мокрой, приобретает бурый цвет. Затем на поверхности корнеплодов развивается обильный серый налет.

Огурец: на листьях образуются крупные бесформенные пятна, обильно покрытые рыхлым серым налетом. Пятна коричневые или сероватые, как правило, без ободка или каймы, но в некоторых случаях окружены хлорозом. Плоды поражаются во влажную погоду, инфекция распространяется от места прикрепления цветка. В период хранения на месте травм появляются некротические пятна с серым пушистым налетом конидиального спороношения.

 

Причины

Риск появления серой гнили на огороде увеличивается, если грунт заболоченный, кислый, обработан некачественно. В саду грибок появляется, если регулярно не убираются листья, опавшие плоды. На цветах, растущих вне помещений, гниль появляется после длительного периода дождя при температуре ниже +15°С, при обильных росах, из-за чрезмерного полива или несвоевременной прополки.        
 

 

Какие растения подвержены заболеванию

Овощные культуры (в том числе пряные), цветочные, плодовые, ягодные и зернобобовые. Чаще всего серая гниль поражает лук, капусту, виноград, землянику, перец, черешню и вишню, сливу и алычу, а также цветочные культуры (розы, клематисы, бегонии, драцены). Нередко заболевание наблюдается на яблонях, грушах, горохе и фасоли.

 

Средства борьбы

 

Хорус, Топаз, Триходерма Вериде

 

 

0.05 с